3D-МЕЗОНИТИ — новое слово в фейс-лифтинге и армировании лица

В разные времена использовались (а некоторые и используются до настоящего времени) и различные материалы — золотые и платиновые нити, нерассасывающийся шовный материал (нити из полипропилена) и гели на основе гиалуроновой кислоты, поликарполатоновые взвеси в гелях из гидроксиметил целлюлозы и многие другие.

Тем не менее, широкое распространение получили лишь немногие методы, использующиеся до сих пор.


Условно методы можно разделить на армирование гелями и армирование нитями.
Вот что пишут о результатах методики биоармирования кожи лица гелями, например, препаратами гиалуроновой кислоты, которую ещё красиво называют «векторный лифтинг»:
«Поставленные интрадермально линейной техникой биологические нити филлера создают мощный фиксирующий каркас, мягко защищая участок от птоза на протяжении от года до полутора лет. Лифтинговый эффект, достигается трехкратным — четырёхкратным воздействием на дерму с промежутком в четыре недели».


Справедливо замечено, что «защита» — это не устранение птоза, а всё остальное оставим на совести маркетологов, у которых есть свои, чисто коммерческие задачи.


Действительно, очень сложно восстановить потерянную и придать тканям дополнительную упругость таким материалом, который таким свойством как «упругость», не обладает в принципе.



Поэтому вполне объяснимо, что последнее время всё большее внимание специалистов привлекают новые методы армирования, основанные на биодеградируемых нитях, обладающих достаточной жёсткостью и упругостью, необходимыми для действительно эффективного лифтинга (золотые нити и нити из других не биодеградируемых материалов сейчас применяются очень ограниченно — в силу их постоянного присутствия в ткани и, как следствие, полной невозможности применения в дальнейшем любых других мануальных, оперативных и аппаратных методов).

Наибольшее распространение в настоящее время получили нити с микронасечками — «зубчиками», причём именно биодеградируемые модификации.

Принцип армирования, который тут используется в большинстве случаев, «монокаркасный» — одна, достаточно толстая нить, держит на себе весь объём «подвисшей» ткани в конкретной зоне — нижней или средней трети лица.

Диффузное (объёмно-векторное) моделирование всего участка подвисшей ткани (всей зоны) возможно только для определённых модификаций и на строго ограниченных участках, где толщина дермы позволяет избежать «внешней визуализации», вполне возможной на участках с тонкой кожей. Нити в этом случае — название достаточно условное: они сами по себе достаточно толстые и по толщине больше напоминают «леску для сенокосилки», чем нить. В случаях использования одной нити всё держится, так сказать, «на одной веревочке» (в подавляющем большинстве случаев эта методика как раз и применяется при гравитационном птозе нижней и средней трети лица).

Если учесть толщину нити и тем более толщину спицы-проводника (иглой назвать обоюдоострую спицу, используемую для проведения и установки нити в ткань — как-то язык не поворачивается), а также, если учесть, что анестезия — инфильтрационная и проводится она по всей проекции установки нити в ткани (!), становится понятно, что «уровень травматизации тканей», в которых проходят нить и спица настолько высок, что больше соответствует уровню оперативного вмешательства, чем терапевтической инвазивной процедуре. Фактически, это — микрооперация.

Для хирургов эффект недостаточно выражен по сравнению с оперативными методами коррекции птоза лица (они зачастую предпочитают операционный эндоскопический лифтинг), а для дерматокосметологов метод настолько сложен, травматичен и дорог, что вызывает некоторое замешательство специалистов — дерматокосметологов, привыкших к более органосберегающим терапевтическим инъекционным методикам.

Именно это междисциплинарное положение нитей с микронасечками — «зубчиками» — «между небом и землей» вызывает сдержанную реакцию пластических хирургов и неадекватную реакцию как дерматокосметологов, так и их клиентов (психологическая неготовность к таким серьёзным постпроцедурным последствиям от процедуры под названием «нити», очень высока).

При всех плюсах, касающихся реально видимого эффективного лифтинга, нити с микронасечками — «зубчиками» имеют много и видимых минусов, ограничивающих и сужающих спектр их повсеместного применения в эстетических центрах, активно занимающихся инъекционными техниками коррекции лица и тела.

Тем более, данные методики декларируются производителями как методики, разработанные «только для пластических хирургов» (хотя на практике компании — представители производителей обучают всех врачей — дерматокосметологов).

В такой ситуации вопрос оптимальных методик лифтинга с помощью нитей для врачей-дерматокосметологов до сегодняшнего дня оставался и остаётся открытым.

В силу всего вышесказанного, специалисты эстетической косметологии постоянно ищут новые, более эффективные, простые и нетравматичные методы армирования для лифтинга лица и тела.

3Dмезонити»новое слово в армировании рассасывающимися нитями.



3Dмезонити» — уникальная система установки нитей, состоящей из инъекционной иглы — «проводника» и самой нити, закреплённой на игле-«проводнике» (иглапроводник» + мезонить), которые после установки нити в ткань легко отделяются друг от друга одним движением.

3Dмезонити» называются так из-за необычных свойств Инъекционной Иглы–«проводника», позволяющей проводить полноценное 3D-моделирование ткани на всех глубинах и во всех направлениях.

Инъекционная Игла–«проводник.

Для изготовления инъекционных игл–«проводников» используется специальная сталь.

Мало того, что игла при изгибах и деформациях не перегибается и не ломается, она обладает определенной упругостью, позволяющей управлять ею при внедрении в ткани и видоизменять направление её движения при установке в ткань в достаточно широких диапазонах (вверх-вниз-влево-вправо). Данное свойство иглы-«проводника» позволяет при создании каркаса не только проводить полноценную ревизию и лифтинг ткани, но и 3D-моделирование, обеспечивающее высочайшее качество реконструкции рельефа — (устранение всех перепадов рельефа, для чего используются все уровни — поверхностный, средний и глубокий уровень подлежащих тканей), а также мелких, средних и глубоких морщин.

Благодаря уникальным свойствам стали Инъекционной Иглы–«проводника» удалось разработать специальную методологию многоуровневой установки нитей — целый арсенал приёмов и техник, адаптированных к различным зонам лица и тела, позволяющий максимально реализовать все возможности системы «Игла - «проводник» + мезонить».

Мезонить

Рассасывающиеся плетёные синтетические Мезонити на основе полидиоксанона и с покрытием из полигликолевой кислоты (полигидрокси - ацетиловой - ПГА) на инъекционных иглах–«носителях» различной длины 25, 40 и 60 мм. Высокая упругость нитей позволяет им обеспечивать «пружинный» эффект многократно аккумулирующий своё действие при установке сразу нескольких нитей в одной зоне при соблюдении определенной архитектуры при их установке. Создаваемый «мягко-жёсткий» объёмный каркас очень гармонично интегрируется в ткань, не вызывая внутреннего дискомфорта и внешне заметных деформаций (возможных при активной мимике при других методах).

«Мягко-жёсткий» объёмный каркас создаёт пружинно-арочную архитектуру — своеобразные ребра жёсткости в тканях, которые создаются по чётким и определённым правилам с учётом анатомических особенностей лица («реперных» точек–«зон фиксации» наружных мягких тканей с подлежащими тканями).

Для снижения капиллярности и фитильности, уменьшения "пилящего" эффекта при проведении через ткани, а также повышения надежности установки, нити полируются. Нити в живых тканях подвергаются строго контролируемому гидролитическому распаду на привычные для организма метаболиты — воду и углекислый газ. Нити очень прочные и по истечении 60-80 суток сохраняют до 50 % прочностных свойств. По прошествии 180 -240 суток они полностью рассасываются. Тканевая реакция на нити ПГА и ПДО незначительна и заключается в мягком неоколлагенозе. Высокая скорость биодеградации нитей — важное условие, обеспечивающее мягкий неоколлагеноз, без ущерба микроциркуляции и васкуляризации тканей в зоне установки (без формирования плотного фиброза, как в случаях с нитями большого диаметра и нитями с длительным периодом биодеградации нитей (более года). В зоне установки нити, которая полностью рассасывается через 180 - 240 суток остается легкое уплотнение соединительной ткани, которое и продолжает нести «каркасную» функцию в течение 18-24 месяцев. Затем процедуру необходимо повторить. Подтяжка кожи 3D–мезонитями не травматична для пациента (иглы используются тонкие – 27G и 30G). При процедуре на коже не делается разрезов, а точечные места входа игл заживают довольно быстро и не оставляют после себя следов. Специальные техники анестезии, которыми оснащается данная методика, позволяют полностью отказаться от инфильтрационной анестезии «по ходу нити» — и, как следствие, полностью исключить большие объёмы инфильтрации, высокие риски реакции на анестетик и массивные гематомы.

Локальное использование 3D–мезонитей и комбинированные техники [сочетание с другими методиками]

Широкий спектр техник и методов применения 3D–мезонити позволяет использовать 3D на сложных локальных ограниченных участках с целью устранения серьезных перепадов рельефа тканей (складок) — например, носослезной борозды, носогубных складок или вертикальных лобных складок (что особенно актуально при категорическом отказе клиентов от использования нейротоксинов А).

При коррекции вертикальных лобных складок обычно достаточно от 4 до 6 нитей для полного выравнивания рельефа — устранения складок. Учитывая возможность работы с аппликационной анестезией, простоту методики и высокую скорость установки 3D–мезонитей в этой зоне, можно говорить о совершенно новом, очень эффективном, простом и доступном методе эстетической коррекции морщин межбровья.

Стоимость составляет 12 евро за нить для клиента уже с установкой (48-64 евро за зону межбровья) приятно порадует не только косметологов, но и потребителей. Эффект виден сразу. Ещё примерно через два месяца вокруг 3D–мезонитей образуется каркас из молодой соединительной ткани и происходит уплотнение (ретракция) ткани в зоне установленной нити, что существенно усиливает первоначальный эффект армирования, а при работе в других зонах и сегментах, укрепляет овал лица.

3D–мезонити и филлеры

Комбинированное использование 3D–мезонитей вместе с филлерами в одной процедуре позволяет открыть новые возможности эстетической коррекции, при которых перепад рельефа в глубоких и средних слоях перекрывается 3D–мезонитями, а поверхностные, небольшие и локальные нарушения рельефа кожи устраняются филлерами.

Такое совместное использование филлеров и 3D–мезонитей даёт колоссальный эффект экономии при одновременном получении прекрасных результатов, а также дополнительные широчайшие возможности для творчества «продвинутых» дерматокосетологов.

3D–мезонити и Радиоволновой лифтинг

После установки нитей, через 2-3 недели возможно и использование (при адекватном контроле температуры) аппаратов Радиоволнового лифтинга для усиления лифтинг-эффекта и дополнительной ретракции тканей вокруг уже установленных нитей.

Через 2–4 недели после процедуры установки 3D–мезонитей возможно использование других аппаратных методик — миостимуляции, кавитации, микротоков, электропорации, кислородной и фракционной мезотерапии, лазерного и фракционного омоложения, мезотерапии и нейротоксинов А.

Показания для применения 3D–мезонитей

- Складки кожи и морщины на лице
  • ярко выраженные носогубные складки,
  • вертикальные лобные складки,
  • носослезная борозда,
  • кисетные морщины и горизонтальные морщины лба,
  • периорбитальные морщины.
- Складки перед и за ушной раковиной
  • Гравитационный птоз подбородка и брылей,
  • Опустившиеся наружные края бровей.
- Складки кожи на подбородке, шее, груди,

- Подвисы ткани на ягодицах, животе, руках и ногах.

Противопоказания для применения 3D–мезонитей:
  • Различные острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и т. п.),
  • Воспаление кожи в области будущего введения нитей,
  • Онкологические заболевания,
  • Некоторые заболевания крови (например, нарушения свертываемости крови).
ЦЕНТР ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ
«КСЕНИЯ»

E-mail: info@salon-ksenia.ru
ПЯТНИЦКОЕ ШОССЕ, д. 36, корп. 1
Метро: Пятницкое шоссе, Митино
Тел.: (495) 754-30-04, (495) 754-22-02